唐辛子パワーで便秘解消、これなら簡単に作れる

 

3日連続で唐辛子を使った料理を食べたら便秘が治った、とこちらに書いた。治ったどころか出過ぎて嬉しい悲鳴だった。

 

 

唐辛子には腸を整える作用とデトックス作用があるそうなので、便秘解消には最適な食材だと思う。それに私はもともと辛い料理が大好きなので食べるのが苦にならない。

 

そういう訳で毎日唐辛子を食べたいのでこんなものを作ってみた。

 

 

 

新米のお供に♪激辛っ。ねぎの醤油漬け

クックパッドより写真とリンク引用。

 

材料は唐辛子、ねぎ、しょうゆのみ。

 

 

これならものぐさな自分にも簡単に出来るし、常備菜として作ったので自分用だから家族に「こんな辛いの食べられない!」と文句を言われないで済む。

 

 

冷蔵庫に入れておけば日持ちもするので毎日ちょっとずつ食べられる。それに先日、素晴らしいねぎが手に入ったのでちょうど良かった。

 

 

なんと6本も入って200円という激安!その上一本一本が太くてしっかりしている。さすがねぎの本場の道の駅で買っただけある。

 

 

3本のネギを全部輪切りにするのはめんどくさいので、これを使った。

ティファール K09304 ハンディチョッパー 500ml

 

ふたを開けてぶつ切りにしたネギを適当に入れる。ふたを閉めてヒモを5回位引っ張る、以上で終わり。

 

あっという間にネギが切れてる~。ヒモを引く回数を増やせばもっと細かいみじん切りになる。

 

前に食パンをこの中に入れてパン粉を作ったこともある。玉ねぎのみじん切りも楽ちん。これが台所に一つあると便利。しかし唐辛子はこまかく切れなかった。水気があってずっしりした物の方がキレイに切れるようだ。

 

 

 

さて唐辛子は本当は包丁でみじん切りにしなければいけなかったのだが、台所のヒーターの灯油が切れて寒くて心が折れたので、適当にぶつ切りにした。

 

 

そういうわけで出来たのがこちら、激辛ネギの醤油漬け。

 

冷蔵庫で一日置いて更においしく。

 

 

うまい、うま過ぎる!白いご飯にも合うけど、ラーメンや、焼きそばにトッピングをしても合う。シンプルなのに飽きないわ~。

 

これを毎日おいしく食べて便秘解消を目指すぞ。

 

 

昔好きだった人の消息、憧れの彼は今どうしてる?

 

 

 

にほんブログ村 健康ブログ 腸内環境へ

にほんブログ村

関連記事
  このサイトでは1