新入社員のその後&いちご味の豆乳ヨーグルトその2

先日、こちらに「経験も資格もない顔がキレイで若いだけの新入社員が入って来た。」と不満をぶちまけたのだが、ちょっとだけ彼女を見直した。

 

 

なぜかと言うと、

 

 

 

若くて外見が良いだけかとみくびっていたら、仕事を一生けんめいにやっているから。「どうせ何にも出来ないんだろう。」と先入観をもっていたのだが、意外や意外、ちゃんと仕事をしているではないか!

 

 

もちろん、まだまだ荒削りではあるが、必死になって食らいついていて、明るく頑張っている。「仕事の厳しさに付いて行けずに弱音を吐いてそのうち辞めるだろうな。」と予想していたが、今のところ辞める気配はない。

 

 

入社して一週間も経っていないので何とも言えないが、良い意味で期待を裏切ってくれた。必死に頑張っているのは分かる。まだまだ一人前ではないが、私の仕事の負担を減らしてくれた。ありがたい。

 

 

そういう訳で彼女に対しての見方がだいぶ変わった。仕事に対する姿勢は良いと思う。これからもがんばってくれたまえ(偉そう)。

 

 

さて、こちらに「イチゴ味の豆乳のヨーグルトを作ってみた。」と書いた。三日経ったので出来上がりの写真をアップしてみようと思う。

 

 

使ったのはこちらの豆乳飲料。

ミルクのようにやさしいダイズ いちご(200ml×24本)大豆飲料と「いちご」が出会い、フルーツミルクのような味わい。【イチゴ】【クール便】

 

私はケフィア(ケフラン)を牛乳や豆乳に入れてヨーグルトを作り、定期的に食べて便秘解消に役立てている。最近は気温が上がってきたので、出来上がりが早くなった。冬だと三日はかかったのに、この頃は二日で出来上がる。

 

 

さてイチゴ味の豆乳ヨーグルトの出来栄えは?

 

あれ?固まっていない。

 

三日経っても液体のまま。

 

 

一方、同じ時に作った豆乳の方はしっかり固まっている。

 

うーん、ちゃんとした豆乳じゃないと、ケフィアの粉を入れても固まらないらしい。豆乳風のドリンクではダメなのね。残念。

 

 

仕方ないからドリンクヨーグルトとして飲んだよ。味はおいしい。

 

皆さんもケフィア(ケフラン)でヨーグルトを作る時は、豆乳風のドリンクではなくてちゃんとした豆乳で作って下さいね。

 

手作りケフィアヨーグルトの種菌

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